icon
607061, Нижегородская обл.,
г. Выкса, ул. Заводская д.1
Пригласить в тендер
icon
Заказать звонок
+7 (831) 777-83-84

Окунемся в нашу историю

Окунемся в нашу историю

В насыщенной событиями жизни Выксунского литейного завода, как в капле воды, отразилась история нашей страны. В сложные довоенные, порой драматичные годы в Выксе – впервые в СССР – рождалось производство дробильно-размольного оборудования, а с ним славные традиции машиностроителей и металлургов. В будущее с заводом идут его люди. Те, кто несмотря на ветра зачастую не лучших перемен, остались верны своему делу и родному заводу.

В начале 30-х годов XX века в районе монастыря было построено двухпролётное здание. Именно здесь до 1958 года размещался чугунолитейный цех. В нём трудились люди, которые с гордостью говорили о себе: «Я – выксунский рабочий!». В цехе были установлены вагранка производительностью 3 тонны чугуна в час, печь «Мечта», тигельный горн для плавки бронзы, камера для сушки форм, плиты для сушки глины, консольно-поворотный кран. Вентиляционная и отопительная системы отсутствовали. В мирные годы цех обеспечивал завод «Дробмаш» чугунными отливками. Во время Великой Отечественной войны здесь было организовано производство корпусов мин М-82. Цех работал в две смены по непрерывному графику. После войны здесь продолжался выпуск чугунных и бронзовых отливок.

Руководили цехом А.Д. Богданов, Г.Д. Занин, П.Н. Пастухов, М.Я. Снопков, К.М. Кузин, А.М. Маслов, Д.С. Сергеев. Судьба цеха во многом сходна с судьбой завода. Строительство нового помещения было начато в 1931 году, но вскоре его приостановили. И только в 1958 году, несмотря на недоделки, чугунолитейный цех был сдан. Коллектив перешёл в здание на улице Заводской, 1 в Выксе, где приступил к освоению новых производственных мощностей, ежегодно увеличивая объёмы изготовления литья.

В 1980 году был достигнут максимум – 10 546 тонн отливок. Цех обслуживал десятки предприятий страны. Максимальная численность работающих в цехе достигала 560 человек, из них 365 – основных рабочих, 143 – вспомогательных и 39 – инженерно-технических сотрудников. Предприятие славилось стабильностью кадров, их высокой квалификацией и трудолюбием. Многие приходили на завод после школьной скамьи и отсюда уходили на пенсию. Состав мастеров был очень сильным. В коллективе помнят и гордятся своими ветеранами: И.В. Шибаевым, Н.А. Лужиным, З.Г. Макаровой, Н.В. Жигановой, Н.Н. Чугуновой, Г.Е. Демидовой, А.В. Седовым, Е.Н. Кузнецовой, Н.И. Косоноговым и другими.

В годы строительства завода в помещении чугунолитейного цеха была организована модельная мастерская. Первым мастером участка был Д.А. Зудин. Он возглавил группу из 15-16-летних юношей, которую в течение двух лет обучали профессии модельщика. Эти ребята стали основой трудового коллектива модельного участка. Он входил в состав цеха, обеспечивал оснасткой сталелитейное и чугуно-литейное производство. В 1951 году на его базе был создан цех, первым руководителем которого стал И.И. Парунов. Позднее здесь организовали участок металлических моделей, который возглавил В.Д. Сергеев. В начале 50-х годов, с пуском в эксплуатацию сталелитейного цеха, на площадях бытовых помещений разместился модельный цех. В 60-е годы было построено новое здание, и весь трудовой коллектив модельного участка разместился в одном помещении. Люди здесь трудились десятки лет. Это И.И. Парунов, М.И. Астафьев, А.И. Брагин, И.А. Иванов, А.П. Храмов, В.Н. Котов, Н.И. Трифонов, Д.А. Рыбаков, В.М. Крылов, Н.С. Никитин, М.И. Гусев, В.С. Сидоров, Н.И. Савинов, Г.А. Мазурин, В.Ф. Сергеев, В.Я. Ворожеинов, Н.П. Яснов, Ф.Т. Крикунов, С.Ф. Жарков, Е.С. Крупнов. За трудовые достижения и отличное качество работ Указом Верховного Президиума Верховного совета СССР награждены: орденом Октябрьской революции – модельщик А.И. Парунов, орденом «Знак Почёта» – модельщик П.Н. Кудасов, медалью «За трудовую доблесть» – модельщик А.И. Брагин, Д.А. Рыбаков, В.Г. Углов. Лучшие работники награждены орденами и медалями СССР: орденом Октябрьской революции – слесарь И.П. Спирин; орденом Трудового Красного Знамени – стерженщица Н.В. Харитонова, начальник цеха Ю.И. Митрофанов; орденом «Знак Почёта» – земледелка К.Г. Логушкова, вагранщик В.К. Полукарпов, стерженщица Н.Ф. Слесарева, формовщик И.М. Маслов, формовщик Б.А. Дроздов, он же награждён медалью «За трудовую доблесть».

С 1 октября 2015 года завод стал самостоятельным юридическим лицом и носил название ООО «Кулебакский электрометаллургический завод». С 7 августа 2018 года Общество переименовано в «Выксунский литейный завод». Сегодня ВЛЗ – это современное сталелитейное предприятие, производящее отливки из стали и серого чугуна для заказчиков, являющихся крупными производителями в своих отраслях. В частности, в машиностроении, металлургии, энергетике, автодорожных и железнодорожных перевозках, текстильном машиностроении, нефтехимической, горнодобывающей промышленности, производстве сельскохозяйственной техники. Имеется свой модельный участок по изготовлению модельной оснастки из пластика, алюминия и фанеры. Возглавляет завод генеральный директор Геннадий Владимирович Онипко.

Андрей Садков, сталевар ВЛЗ, рассказывает о своей работе:

– Как пришли в профессию?

– Это получилось само собой. Родился я в Виле, где проживаю до сих пор. Учился в школе №3 и сразу после её окончания устроился на наше производство. Параллельно прошёл обучение и получил специальность. Сейчас я сталевар. Работа очень нравится. Она тяжёлая, но хорошая и достойная.

– Расскажите о коллективе.

– Отношения у нас с ребятами хорошие. Самое главное – дружно и слаженно работаем, как единый механизм. Это позволяет добиваться производственных успехов и выполнять план. Иногда встречаемся и в выходные дни. Собираться с коллегами очень важно для укрепления командного духа.

– Чем увлекаетесь?

– Автомобилями. Сам за рулём уже 5 лет. Очень люблю заниматься машиной. Предпочитаю самостоятельно ремонтировать её и проводить обслуживание.

– Посоветовали бы Вы юным выксунцам пойти работать на литейный завод?

– Конечно. Это хороший и перспективный старт производственной карьеры. У нас в штате много опытных сотрудников, которые передают свои профессиональные навыки подрастающему поколению. Полученное от них мастерство пригодится на любой работе, даже не связанной с производством. С

тратегия развития ООО «Выксунский литейный завод» направлена на: своевременное изготовление и поставку продукции, удовлетворяющей требованиям заказчика; совершенствование качества производимой продукции; обеспечение взаимовыгодных и партнёрских отношений с поставщиками и потребителями; исполнение всех принятых перед заказчиком обязательств.

Наш адрес: г. Выкса, ул. Заводская, дом 1. Телефон: 8-987-748-38-38. Почта: info@kemz.pro.

Сайт: http://vlzru.ru Сергей Кулёв. Фото из архива ООО «ВЛЗ»

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами, любым удобным
способом, и мы поможем вам разобраться
во всех деталях
iconНаписать на WhatsApp
Задайте свой вопрос

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.